Selasa, 04 Agustus 2015

kumpulan resep negara ASEAN



RESEP LAKSA ASAM VIETNAM
RESEP LAKSA ASAM VIETNAM
BAHAN:
200 gram mi telur, direbus matang, sisihkan
200 gram daging has, diiris tipis
200 gram udang, sisakan ekor, kerat punggung
1.500 ml air
5 butir bawang merah, diiris tipis
3 siung bawang putih diiris
2 cm lengkuas, dimemarkan
5 lembar daun jeruk, disobek-sobek
11/2 sendok makan kecap ikan
11/2 sendok makan kecap manis
11/2 sendok teh air jeruk nipis
1/2 sendok teh gula pasir
2 sendok teh garam
2 batang daun bawang, dipotong-potong
minyak untuk menumis
BAHAN HIASAN:
Daun ketumbar
Daun bawang
Telur rebus
CARA MEMBUAT LAKSA ASAM (VIETNAM):
1 Tumis bawang merah, bawang putih, lengkuas, dan daun jeruk sampai harum.
2 Tambahkan daging dan udang sambil diaduk hingga berubah warna.
3 Tuang air. Masukkan kecap ikan, kecap manis, air jeruk, gula, dan garam
Aduk sampai matang. Menjelang diangkat, taburkan daun bawang.
4 Tata mi dalam mangkuk, siram dengan kuah lalu tambahkan hiasan se belum disajikan

Resep Deep Fried Spring Roll Singapore

http://resepoma.com/wp-content/uploads/2014/04/Resep-Deep-Fried-Spring-Roll-300x300.jpg

Bahan

  • 12 lembar kulit lumpia
  • 3 siung bawang putib, cincang halus
  • 2 cm jahe, parut
  • 150 gram ayam cincang
  • 100 gram udang cincang
  • 100 gram daging sapi cincang
  • 1 sendok teh minyak wijen
  • 1 batang seledri. cincang
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 50 gram wortet potong kotak kecil
  • 100 gram water chesnut, potong kotak kecil
  • 100 gram sawi putih iris halus
  • 50 ml kaldu ayam
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 1/2 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica
  • 1 sendok makan maizena, dilarutkan dalam sedikit air
  • minyak goreng FILMA secukupnya

Cara Membuat Resep Deep Fried Spring Roll :

  1. Tumis jahe dan bawang putih sampai harum dalam campuran minyak dan minyak wijen. Masukkan daging dan udang. Aduk sampai berubah warna.
  2. Tambahkan seledri, wortel, water chesnut, sawi putih, kaldu, saus tiram. kecap manis, garam, dan merica. Aduk rata.
  3. Tuangkan larutan maizena. Aduk sampai kering.
  4. Ambil selembar kulit lumpia masukkan bahan isi. Gulung lalu lem dengan larutan maizena. Goreng dalam minyak goreng FILMA sampai kering.
Untuk 12 Buah



Resep Masakan Khas Kamboja: Daging Sapi Lada Hitam
Daging Sapi Lada Hitam
Bahan:
600 gram Daging sapi has dalam (bagian pinggang atau lambung)
50 gram Paprika merah, potong dadu
50 gram Paprika hijau, potong dadu
25 gram Bawang bombai
10 gram Lada hitam utuh, sangrai dan ditumbuk jangan terlalu halus
5 gram Vetsin
Garam secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
1. Daging has dalam dipotong-potong, bubuhi dengan garam, vetsin dan te-pung maizena.
2. Panaskan minyak goreng, masukkan potongan daging sapi selama 3 menit.
3. Tumis paprika merah, paprika hijau, dan bawang bombai hingga layu.
4. Tambahkan garam, vetsin, dan lada hitam, tunggu hingga wangi.
5. Masukkan daging sapi, masak selama 5 menit.
6. Angkat dan hidangkanlah.

 

Resep nasi lemak Masakan Khas Melayu Malaysia

https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhYEZXfiiddNxMKz9sUr8Dm934SF7TUwyYFwB-ojsRCKm7cNfNy2-97oTXS8YgVE6gaMnkBIoV2ySVaZRi8zlNXj0t278CfKHOjLmMVfRB3znXnwEGuTHisfIynGs6xpsWMZCfdi2QEVHA/s1600/nasi+lemak+ayam.jpg
Bahan 
  • 1 ½ cangkir beras 
  • 3 cangkir santan, buah kelapa dari 1 
  • 2 daun pandan, robek dan kemudian gulingkan salah satu cara, juga dapat dihubungkan 
  • 2 inci jahe, memarkan 
  • 3 siung bawang putih, memarkan 
  • 1 sendok teh garam
bumbu 
  • teri goreng 
  • Telur (bisa berubah menjadi apapun)  
  • ketimun 
  • kacang goreng
  • Bagaimana Cara Masak Nasi Lemak di Rice Cooker 
  1. Campurkan semua bahan kecuali beras. Aduk rata. 
  2. Bersihkan beras berulang kali sampai bersih.  
  3. Tuang semua bahan dan beras di rice cooker. Diserap secara merata aduk sampai meleleh dengan nasi. Tunggu sampai matang. 

Resep Sup Hingyo khas Myanmar

sup hingyo khas myanmar
Bahan-bahan:
  • 12 buah siomay udang yang sudah dikukus terlebih dahulu
  • 100 gr lobak yang sudah dipotong dengan bentuk korek api
  • 100 gr wortel yang sudah dipotong dengan bentuk korek api
  • 100 gr ebi yang sudah dihaluskan
  • 100 gr okra/ketimun
  • 4 siung bawang putih yang dicincang halus
  • 6 siung bawang merah yang dicincang halus
  • 1 sdt lada bubuk
  • 5 sdt garam
  • 2 sdm minyak goreng
  • 1500 ml air
Cara pembuatan:
  1. Panaskan minyak dalam wajan lalu masukkan irisan bawang merah dan bawang putih. Tumis keduanya sampai bau harum tercium.
  2. Masukkan ebi yang sudah dihaluskan lalu aduk-aduk sebentar.
  3. Tuangkan air lalu biarkan mendidih dengan api kecil. Angkat lalu saring kaldu.
  4. Panaskan kembali wajan lalu masukkan bahan-bahan lainnya seperti lobak, wortel, okra/ ketimun dan juga siomay udang yang sudah dikukus terlebih dahulu.
  5. Didihkan masakan selama 3 menit lalu angkat masakan dari wajan.
  6. Siapkan mangkuk saji lalu tuangkan masakan ke dalamnya.
  7. Masakan sup hingyo ini pastinya akan sangat lezat untuk disajikan saat panas-panas.
  8. Resep masakan sup hingyo ini bisa disajikan untuk 6 orang.

Resep Bubur Ayam Khas Filipina

Bubur Ayam Khas Filipina

Bahan:
  • 150 g beras, cuci bersih
  • 2 l air
  • 250 g fillet dada ayam, potong dadu 1 cm
  • 5 siung bawang putih, cincang
  • 1 buah bawang bombai, haluskan
  • 2 cm jahe, iris halus
  • 2 sdt kecap ikan
  • Garam
  • Merica hitam/putih
  • 1 tangkai daun bawang, iris halus
  • ½ buah perasan jeruk limau/jeruk nipis
  • 1 sdm minyak sayur
  • Bubuk cabai (kalau suka)
Cara membuat:
  1. Tumis setengah bagian bawang putih hingga harum. Masukkan jahe dan bawang bombai.
  2. Tuang ke beras. Tambahkan air. Didihkan sambil terus diaduk agar jangan sampai hangus.
  3. Saat bubur sudah setengah matang, masukkan potongan ayam. Aduk rata.
  4. Sementara itu, goreng sisa bawang putih hingga kering. Sisihkan.
  5. Setelah bubur matang, beri kecap ikan, garam, dan merica.
  6. Saat akan dimakan, tambahkan bawang putih goreng, daun bawang, air perasan jeruk. Kalau ingin terasa sedikit pedas tambahkan bubuk cabai.
  7. Untuk 4 porsi

Aneka Resep Resep Masakan Dari Thailand : YAM WOON SEN

RESEP FROM THAILAND : YAM WOON SEN

Bahan YAM WOON SEN:
  • 3 sendok makan minyak goreng
  • 3 siung bawang putih, dicincang halus
  • 200 gram soun, diseduh air panas
  • 100 gram daging giling, ditumis sampai matang
  • 200 gram udang, dikerat punggungnya
  • 150 gram cumi, dikerat-kerat
  • 5 buah jamur kuping, diseduh, lalu diiris tipis
  • 10 butir bawang merah, diiris halus
  • 1 sendok makan daun seledri, diiris halus
  • 1 buah tomat, dicincang halus
  • 50 gram kacang tanah, dikupas, lalu sangrai hingga matang
  • Dressing:
  • 75 gram saus sambal
  • 4 siung bawang putih, dicincang halus
  • 7 sendok makan kecap ikan
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 6 sendok makan air jeruk nipis
Cara Membuat  Masakan Dari Thailand:
  1. Tumis bawang putih sampai harum. Tambahkan udang dan cumi, aduk sampai matang, angkat. Aduk bersama soun dan daging giling, serta semua bahan dressing.
  2. Masukkan jamur kuping, bawang merah iris, seledri, dan tomat, diamkan selama 30 menit.sajikan dengan taburan kacang tanah sangrai

 

Nasi Sambal Katok Brunei Darussalam

Nasi Sambal Katok Brunei Darussalam
Bahan-bahan:
5 siung bawang putih
10 siung bawang merah
10 cabe rawit. Jika suka pedas maka jumlah cabenya bisa disesuaikan dengan keinginan
20 cabe merah kering yang sudah direndam dengan air panas selama lebih kurang 10 menit
2 sdm air asam jawa
1 sdt saus tiram
1 sdm minyak untuk menumis
Saus tomat secukupnya
Saus sambal secukupnya
Gula secukupnya
Garam secukupnya
Teri goreng sedikit
Terasi secukupnya
Tahapan proses pembuatan:
Siapkan bawang merah, bawang putih dan cabe yang sudah disiapkan sebelumnya. Ambil blender lalu blender semua bahan sampai halus dengan menambahkan sedikit air.
Siapkan wajan lalu tuangkan sedikit minyak untuk menumis. Tumis-tumis sambal sampai sambal matang dan airnya juga menyusut.
Saat air dalam tumisan menyusut baru tambahkan air asam jawa, terasi, saus tiram, saus sambal dan saus tomat. Aduk-aduk semua bahan sampai tercampur merata.
Masak kembali semua bahan baru berikan garam dan gula sesuai selera.
Setelah tercampur rata, matikan api dan tambahkan teri goreng. Aduk-aduk kembali sampai rata dan sambal untuk nasi katok siap untuk disantap.
Resep masakan khas laos
Ifumie goreng pedas
W1siziisijiwmtqvmdyvmdcvmtyvntkvmjkvotqvnwm4zwewx29yawdpbmfsxziwmtqwntixxza0nti1ny5qcgcixsxbinailcjjb252zxj0iiwilwf1dg8tb3jpzw50icjdlfsiccisinrodw1iiiwimziwecjdxq?sha=f93e88ff

ahan-bahan

ifu mie kering
1 gram
Bawang Putih Halus
2 gram
Cabai (Cabe) Merah
15 gram
Cabai (Cabe) Rawit
7 gram
Kecap Asin
Secukupnya
Kecap Manis
Secukupnya
Garam
Secukupnya
Kaldu Ayam Bubuk
1 gram
Minyak Goreng
Secukupnya
Bawang Merah Bubuk
3 gram
Telur Ayam
2 gram
Tauge
100 gram
Air
Secukupnya

Cara membuat

1.Cabe merah dihaluskan, sisihkan. panaskan minyak n masukn bwg merah baru bwg putih masak sampe wangi baru masukan cabe mera, rawit aduk.

2.Tambahkan telur aduk rata baru masukan ifumienya, tauge tambahkan air secukupnya , kecap asin, manis, kaldu bubuk, garam aduk rata dan ditutup pancinya biarkan mendidih airnya

3.Dibuka tutupnya aduk rata masak terus sampe kering airnya,, dan di tes dulu rasanya kl msh keras mieny maka tambah air sedikit lagi n masak lagi sampe matang

















TIMUR LESTE

RESEP DAGING BELACANG

http://static.ak.merapimedia.com/resep/730.jpg
BAHAN
Bahan utama yang digunakan adalah Daging sebanyak 2 kg. Sebagai pelengkap daun bawang secukupnya.
BUMBU HALUS :
  • Bawang merah (10 siung)
  • Lombok besar (10 buah)
  • Bawang putih (1 siung)
  • Garam11/2 sendok makan
  • Terasi 11/2 lempeng
  • Kecap secukupnya
  • Gula merah (1/2 sdm)
  • Air asam atau tomat
CARA PENGOLAHAN
  1. Pertama-tama daging direbus terlebih dahulu hingga lunak, berikutnya daging dipotong kecil-kecil, lalu digoreng.
  2. Selanjutnya daun bawang merah dicuci hingga bersih, dipotong-potong panjangnya kurang lebih 3 cm.
  3. Semua bahan bumbu dihaluskan, ditumis dengan sedikit minyak, setelah harum masukkan daun bawang , daging, kecap dan sedikit air asam.
  4. Biarkan sampai mendidih, kemudian angkat.
  5. Hidangkan bersama kuahnya selagi hangat bersama sepiring  nasi putih.
Catatan : Air asam dapat diganti dengan tomat yang dipotong kecil-kecil dan jenis masakan daging belacang ini harus disajikan dengan kuah

Tidak ada komentar:

Posting Komentar